martedì 28 febbraio 2012

Calcio femminile, A1: spettacolo tra Bardolino e Tavagnacco. Brescia in testa

Il big match della sedicesima giornata resterà a lungo negli occhi dei tanti appassionati giunti all’Olivieri di Verona in occasione della sfida tra Bardolino e Tavagnacco che si è conclusa con un pirotecnico 4-3.
In casa Graphistudio resta il grande rammarico per una gara cominciata splendidamente con il doppio vantaggio firmato da Bonetti e Brumana e per un pareggio riacciuffato alla mezz’ora del secondo tempo grazie alle gemelle del gol Gabbiadini-Da Rocha. A decidere le sorti della partita è stato il colpo di testa di Marta Carissimi e che ha gonfiato la rete garantendo i tre punti alla formazione di Renato Longega. Comincia bene la squadra friulana che al 6’passa in vantaggio con Tatiana Bonetti, abile a superare il portiere scaligero in uscita. Il Tavagnacco va vicino al gol sugli sviluppi di un’ azione magistrale che Ohrstrom vanifica con un ottimo intervento. La pressione friulana è costante grazie al gran lavoro di sponda di Mauro che permette giocate sullo stretto e palle filtranti per la corsa di Bonetti e Brumana. Proprio Brumana ha sui piedi la palla buona al 18’ ma il sinistro dell’attaccante gialloblù si infrange sul palo alla sinistra del portiere avversario. Il gol friulano è nell’aria e arriva al 20’ con la stessa Brumana che sfrutta l’assist perfetto di Bissoli e supera il portiere. Passano solo sessanta secondi e una disattenzione generale permette a Melania Gabbiadini di presentarsi sola davanti a Marchitelli e trafiggerla con un preciso rasoterra che vale 1-2. La partita torna improvvisamente in equilibrio. E’ il 30’ quando la solita Da Rocha, pescata sul lato sinistro da Gelmetti, è pronta alla battuta di precisione che supera Marchitelli. Il 2-2 rende merito alle due squadre, anche se il Verona alimenta maggiormente la sua manovra mentre il Tavagnacco pecca di precisione e di determinazione sotto porta. L’ultima occasione del primo tempo capita sulla testa di Brumana che da posizione favorevolissima manca l’aggancio a tu per tu con l’estremo difensore avversario. Il primo tempo finisce in perfetta parità tra le due compagini. La ripresa vede le padrone di casa indemoniate: Gabbiadini si aggiusta la palla a centro area, si porta a spasso l’intera retroguardia friulana e beffa Marchitelli con un sinistro sul palo opposto che vale il 3-2. Grande esultanza in tribuna per il gol della fuoriclasse che con Da Rocha si conferma bomber implacabile. Il Tavagnacco accusa il colpo e fatica a reagire e a creare azioni concrete,e,sul versante opposto, gli attaccanti veronesi si trovano a meraviglia, confezionando il possibile 4-2 ancora una volta con Da Rocha, fermata dal numero 1 friulano. Al 65’ si rivede la Graphistudio con un sinistro di Parisi che termina a lato, mentre sul ribaltamento di fronte è ancora Da Rocha a portare la minaccia con un colpo di testa che termina di poco sopra la traversa. Al 70’ arriva il pari friulano: azione martellante sulla sinistra, palla nel mezzo per Bonetti che si aggiusta la sfera e piazza un sinistro al fulmicotone che Ohrstrom non riesce a deviare. Il 3-3 sposta nuovamente gli equilibri del match e questa volta le palle gol sono tutte sui piedi della Graphistudio. Il Verona di sabato, però, è squadra dalle sette vite e non esita a reagire e a tentare di creare contropiedi che possano permettergli di raggiungere la vittoria definitiva. All’82’ dagli sviluppi del corner, arriva il gol con la precisa incornata di Carissimi che beffa ancora una volta Marchitelli e porta in vantaggio la sua squadra. E’ l’episodio determinate, che chiude di fatto l’incontro nonostante i cinque minuti di recupero concessi dal direttore di gara. Vince il Bardolino 4-3, al termine di una gara bellissima quanto altalenante e che il Tavagnacco ha avuto il torto di non chiudere nonostante il doppio vantaggio.

Il Firenze all’ultimo momento è costretto a fare a meno di Salvatori Rinaldi per un risentimento muscolare. Nicoli schiera Linari al centro dell'attacco e capitan Guagni come difensore centrale. Il Primadonna riesce a fare un buon possesso palla e a contenere il gioco delle avversarie. Al 30' il Primadonna perde malamente palla su una ripartenza e, trovandosi scoperto, il Chiasiellis ne approfitta e passa in vantaggio. Brava Evelyn Vicchiarello a servire Del Prete che dal lato sinistro dell'area di rigore supera Leoni e manda in vantaggio la sua squadra. Pochi minuti dopo il Chisiellis si fa di nuovo pericoloso ma stavolta Leoni non si lascia sorprendere e para. Ci prova ancora Vicchiarello che fa fuori due avversarie ma non riesce a concludere come vorrebbe. Finisce un primo tempo privo di grandi emozioni e giocate importanti soprattutto da parte della squadra di casa.Il secondo tempo Nicoli riporta al centro della difesa Linari, e Guagni e Adami sulle fasce. Al 53'  Adami ha una grossa occasione per pareggiare ma, a tu per tu col portiere e con lo specchio semi vuoto, calcia male e il pallone si alza troppo.  Guagni al 77', poco dopo un paio di in iziative personali, trova il goal del pari in seguito a una delle sue solite accelerazione che le permette di segnare in velocità trafiggendo di destro il portiere.Dopo il goal del pari le squadre sembrano accontentarsi del risultato e non accade più niente di rilevante. Adesso il campionato osserverà un turno di sosta per riprendere poi l'11 Marzo quando a San Marcellino sarà di scena il Bardolino Verona.

La Torres vince a Venezia per 3-0 con autorevolezza e capacità degna delle campionesse d'Italia. La vittoria assume ancor più valore se si prendono in considerazione una serie di sventure e contrattempi ai quali sono state sottoposte le giocatrici sarde nel pre-gara prima del raggiungimento dell'Armando Picchi di Venezia. Tre goal, due traverse di Manieri e Fuselli, intensità e perfetta copertura degli spazi testimoniano l'ottima performance delle rossoblu. La Torres ha messo subito in chiaro i propri propositi di successo all'8' con la rete del suo bomber Patrizia Panico. Nella ripresa hanno messo il sigillo sul risultato Sandy Iannella al 49' , abile di testa a raccogliere un angolo di Manieri e a depositare in rete il raddoppio, e poi, il 3-0 di Giorgia Motta al 76'  che consente alla squadra di Arca di conquistare ulteriori tre punti utili ai fini della classifica.

Importante vittoria per la S.S. Lazio Calcio Femminile che, nella terza giornata di ritorno di serie A, supera con un 2-1 il Milan, portando a casa altri tre preziosi punti per la classifica. Dopo un primo tempo in cui la formazione azzurra è alquanto confusionaria e subisce tanto la grinta e l'aggressività delle avversarie, pronta è nella ripresa la reazione che riesce a dare una svolta al match, conquistando la vittoria con grinta e cuore."Brave le ragazze che hanno saputo ribaltare il risultato, tirando fuori nella seconda parte della gara la verve necessaria e la giusta cattiveria agonistica - spiega l'allenatore Igor Jankole -. Ora dobbiamo continuare su questa strada e lavorare con voglia e tenacia per la conquista dei prossimi risultati".
Il Brescia di domenica in domenica è sempre più inarrestabile. Nona vittoria di fila contro una buona Roma e conferma del primo posto in classifica. Sin dai primi minuti le undici di Grilli prendono in mano le redini del match e al 12’ Boni, assistita ottimamente da Sabatino calcia di poco a lato. Al 17’ Ferrandi riceve palla al limite dell’area, carica il tiro ma non centra la porta. Al 23’Sabatino, servita ottimamente da Boni, con un pallonetto supera Casaroli e sigla l’1-0. Dopo il vantaggio il Brescia sfiora ancora il gol con Cernoia al 26’ e Ferrandi al 37’, ma Casaroli è tempestiva negli interventi. La timida reazione della Roma viene sistematicamente disinnescata dalla super difesa del Brescia,e , nella ripresa il copione non cambia. Brescia avanti Roma che cerca di difendersi ma non ci riesce. Al 67’arriva il meritato raddoppio bresciano. Sabatino ricambia il favore e dà vita ad un assist perfetto sul quale si avventa Valentina Boni che di sinistro firma il suo settimo gol in campionato. Dopo il 2-0 la partita si spegne. Il Brescia in ultimo sfiora la rete ancora al 79’ con Sabatino, al 86’ con Pedretti.Ma quando domini una partita e la vinco 2-0 meritatamente,qualche errore avanti porta è pur concesso.

Niente bis per la Riviera di Romagna che, dopo il successo di mercoledì sera nel recupero contro la Roma, viene sconfitta dal forte Mozzanica nella terza di ritorno di serie A, disputata sullo splendido manto sintetico dello Stadio “Enrico Nanni” di Bellaria.Al 7’ sono subito brividi per le romagnole che assistono a un palo di Scarpellini sfortunata in questa circostanza. Le ragazze di Antonio Censi provano a rispondere poco dopo con una bella combinazione Petralia-Mastrovincenzo, con quest’ultima che spara in diagonale dal limite, senza riuscire ad inquadrare lo specchio della porta. Lombarde ancora pericolose poco prima della mezz’ora con una verticalizzazione di Perini per Piccinno che anticipa  Vicenzi, abilissima però a deviarne la conclusione. Prima della fine del primo tempo è ancora Scarpellini a rendersi pericolosa ma questa volta è l’incrocio dei pali a negarle il gol. Nella ripresa la gara viaggia sul filo dell’equilibrio. Il vantaggio ospite arriva per piede di  Perini . Poco dopo altro legno per le orobiche, con una fucilata di Scarpellini indirizzata sulla traversa dall’estremo difensore romagnolo con la punta delle dita ; le padroni di casa provano a reagire con un calcio piazzato dal limite di Anita Carrozzi, bloccato dall’attenta Gritti, ma sono le biancazzurre che in pieno recupero mettono al sicuro i tre punti con un preciso diagonale di Scarpellini,che finalmente riesce ad insaccare in rete.