mercoledì 18 gennaio 2012

Innsbruck 2012: splendido argento per l'Italia nel curling

Nella quinta giornata di gare di questa prima edizione dei Giochi Olimpici Invernali Giovanili a Innsbruck, dopo l’oro nel doppio dello slittino per l’Italia arriva la seconda medaglia: argento nella competizione a squadre per nazioni nel curling. La squadra azzurra, composta dal quartetto Amos Mosener, Denise Pimpini, Arianna Losano ed Alessandro Zoppi, dopo un inizio abbastanza difficile ed una faticosa qualificazione con 4 vittorie e 3 sconfitte nel round robin, è sorprendentemente ma meritatamente arrivata nella finale per l’oro dopo aver superato nei quarti gli Usa per 7-5 e il Canada in semifinale col punteggio ancora più netto di 8-2.
La selezione tricolore si è però dovuta poi accontentare del piazzamento d’onore uscendo infatti sconfitta dalla sfida conclusiva con la Svizzera, che ha conquistato l’oro vincendo l’incontro per 6-4. Nonostante l’ultima sconfitta resta però la gioia di una medaglia inaspettata rispetto alle previsioni della vigilia, ma proprio per questo ancora più bella. Il bronzo è andato invece alla selezione canadese che nella finale per il 3°posto ha superato la Svezia .

Nelle altre gare della giornata, doppietta francese nello sci alpino nello Slalom Gigante femminile, con il trionfo di Clara Direz davanti alla connazionale Estelle Alphand , la figlia del grande campione degli anni '90 Luc , che conquista il suo secondo argento e la sua terza medaglia ad Innsbruck 2012 dopo quello nella combinata e dopo l'oro nel supergigante di apertura. Terzo gradino del podio per la svizzera Jasmina Suter, mentre le nostre portacolori Veronica Olivieri e Jasmine Fiorano hanno chiuso rispettivamente al 12° e al 17° posto.

Nel pattinaggio di velocità, tripletta asiatica nei 3000 metri maschile, con il secondo oro consecutivo del cinese Fan Yang che dopo i 1500 domina anche sulla distanza doppia davanti al giapponese Seitaro Ichinohe e al coreano Hyeok Jun Noh distanziati di oltre 6 e 11 secondi. Oro per l’Olanda nella stessa prova al femminile con Sanneke De Neeling, anch'essa alla seconda medaglia personale di questi Giochi dopo l’argento conquistato nei 1500. Secondo e terzo gradino del podio ancora per il Sol Levante e per la Corea con Rio Harada e Ji Su Jang. Decima Gloria Malfatti.

Esordio per le gare di short track con i 1000 metri al maschile e al femminile e con l’Asia ed in particolare la Corea Del Sud (oro e argento nella prova maschile con Jun Hyo Lim davanti Min Su Yoon e oro in quella del gentil sesso con Hee Suk Shim) che confermano la forte tradizione in questa disciplina.  L’Italia si conferma invece subito a ridosso delle prime posizioni con gli ottimi piazzamenti dei giovani azzurri in gara. Quinto e quarto posto rispettivamente per Milan Grugni e Nicole Martinelli che vincono le rispettive finali b, sesto per Arianna Sighel, arrivata alle spalle della Martinelli.

Di seguito tutti i risultati di giornata.